Am 28. Juni 2014 fand die erste von der Stiftung Gottardo-Bahnwanderweg organisierte kulinarische Wanderung entlang der Gotthardbahn statt.
Die Stifftung lädt Bahnfreunde und Wanderer ein, die Gotthardbahn nicht nur zu erleben, sondern auch zu
"erschmecken".
Eine Teilnehmerin schreibt dazu:
Bei angenehmem Wanderwetter machte sich am Samstagmorgen, 28. Juni, eine
kleine Gruppe gemeinsam mit Carl Waldis auf den Weg von Göschenen nach Erstfeld. Zusammen erlebten
wir das Zeitalter der Industrialisierung und eines der kühnsten Projekte im Alpenraum, den Bau der Gotthardbahn, von einer neuen Seite.
Ob Tunnelarbeiter-Znüni mit Polenta oder Festtagsschmaus mit «Ryys und Boor» und der Tessiner Wurstspezialität Luganighe -
wir Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Spezialitätenwanderung kamen während
dieser Wanderung in den Genuss diverser traditioneller Köstlichkeiten.
Unterwegs gewährte Carl Waldis vertiefte Einblicke in die Entstehungs- und Verkehrs-Geschichte des Kantons Uri. So beispielsweise im Zusammenhang mit den broncezeitlichen Urbewohnern, der Geschichte der Zwing Uri oder der Säumerei am Gotthard.
Entlang der Gotthardbahn wurden aber auch technische Aspekte wie die Kehrtunnels angesprochen. Besonders natürlich auch bei der Besichtigung des Eisenbahndepots von SBB-Historic in Erstfeld.
«Es war eine spannende Zeitreise mit einer gelungenen Kombination aus Genuss und Informationen», schwärmte eine andere Teilnehmerin am Abend, bevor sie sich zurück auf den Weg Richtung Zürich machte.
Die kulinarisch-kulturelle Erlebniswanderung wird am Samstag, 13. September, nochmals durchgeführt.
Weitere Informationen:
Alle Bilder: L. S. Uri Tourismus AG